Pages

Rabu, 04 Januari 2012

Rute Alternatif Jakarta - Bandung Non Tol, cocok buat pengendara motor

Bismillah, ini akan jadi tulisan pertama gw di 2012 ini. Apakah kalian semua udah nulis harapan dan semua resolusi kalian? Harus dong, jangan sampai ngga,hehe. Semangat dan sukses deh ya buat kita semua di 2012 ini.

Oke, judul yang gw angkat ini lebih kepada keinginan besar gw untuk bisa sharing 2 rute pilihan apabila kalian pengen melakukan perjalanan Jakarta - Bandung Non Tol. Ini semua murni pengalaman gw yah, jadi disini gw akan murni cerita segala hal mendetil tentang kedua rute yang akan gw ceritakan nanti.

Yang pertama, rute Jakarta - Bandung via Purwakarta. Kalo dirunut menurut kota/kabupaten, maka rute ini kalian akan melalui 4 kota dan 4 kabupaten. Kota Jakarta-Kota Bekasi_Kabupaten Bekasi-Kabupaten Karawang-Kabupaten Purwakarta-Kabupaten Bandung Barat-Kota Cimahi-Kota Bandung adalah kota/kabupaten yang akan kalian jumpai.

Untuk menjangkau rute ini, kalian harus menuju Kota Bekasi via kalimalang sampai Metropolitan Mall. Disini kalian belok kanan menuju tambun via Cut Meutia. Jalan ini adalah jalan panjang menuju Karawang dengan kondisi jalan mulus 90% beton. Ketika sampai di Karawang Barat menuju Purwakarta, kalian gw rekomendasiin lewat curug dibanding lewat Cikampek, menghemat pejalanan sampai 30 menit meskipun 20% bagian jalan pintas ini sedang dalam perbaikan. Setelah sampai Purwakarta maka berhati-hatilah, karena jalan yang kalian jumpai berliku-liku dan menanjak, kondisi jalan 85% mulus aspal. Perjalanan melalui rute ini dapat kalian tempuh sekitar 3 jam 15 menit apabila kalian start dari Metropolitan Mall Bekasi dan finish di Cimahi dengan kecepatan rata-rata 70km/jam. Bensin yang dibutuhkan 2,5 liter udah cukup.

Rute kedua, rute Jakarta - Bandung via Jonggol. Kalo dirunut menurut kota/kabupaten, maka rute ini kalian akan melalui 3 kota dan 3 kabupaten. Kota Jakarta-Kabupaten Bogor_Kabupaten Cianjur-Kabupaten Bandung Barat-Kota Cimahi-Kota Bandung adalah kota/kabupaten yang akan kalian jumpai.

Untuk menjangkau rute ini, kalian bisa menuju Jalan Alternatif Cibubur menuju Cileungsi. Kondisi jalan 90% bagus. Dari Cileungsi, kalian akan menjumpai Jonggol dan Cariu sebelum mencapai Ciranjang Cianjur dengan kondisi jalan 75% bagus. Dari Ciranjang, kalian tinggal ikuti jalan menuju padalarang. Keseluruhan rute ini adalah jalan 2 arah tanpa pembatas jalan, jadi kita wajib ekstra hati-hati terutama ketika memutuskan akan mendahului kendaraan lainnya, terutama truk dan bus. Perjalanan melalui rute ini dapat kalian tempuh sekitar 3 jam 15 menit apabila kalian start dari Kota Wisata Cibubur dan finish di Cimahi dengan kecepatan rata-rata 70km/jam. Bensin yang dibutuhkan 2,5 liter udah cukup.

Perjalanan jauh menggunakan sepeda motor membutuhkan daya tahan lebih terutama fisik sehingga konsentrasi tetap terjaga. Itulah salah satu sebabnya mengapa balapan motor seperti MotoGP diselesaikan kurang dari 1 jam. Apabila kalian merasa lelah, silakan berhenti saja. Mendengarkan musik diperjalanan cukup efektif menghindari kejenuhan kita selama perjalanan.

Semoga tulisan saya kali ini bermanfaat. 

17 komentar:

  1. kalo dari depok mending yg lewat jalur cibubur yah ?
    belokan yg mana ya kalau lewat cibubur. yang di jalan raya bogor kah ?

    BalasHapus
  2. numapng tanya, sekalian, mau coba lewat jonggol,,
    lokasi pom bensin nya sebelah mana aja ya adanya? terus kondisi jalan sekarang kayak gimana, thx

    BalasHapus
  3. kemungkinan masih bagus kok gan. di coba aja, daripada lewat puncak mending lewat jonggol

    BalasHapus
  4. gan ane pake suprafit taun 2009,,
    kira2 kuat ga?

    BalasHapus
  5. Kuat gan, jalanannya ga terlalu banyak tanjakan, santai aja,hehe

    BalasHapus
  6. saya udah sering lewat jonggol gan,, yang pasti ga nyesel,, jalannya mantab

    BalasHapus
  7. jonggol itu masuknya dari cianjur atau masuk dulu kota bogor ya

    BalasHapus
  8. naik vespa bisa ga yaaa...?

    BalasHapus
  9. vespa piaggio keluaran 80-an kira2 kuat ga yaa?

    BalasHapus
  10. Makasih gan...
    Yg pke vespa ga usah kuatir...
    Pasti kuat...

    BalasHapus
  11. aye baca di blog tetangga katanya jonggol malah ancur, banyak amblas. pom bensin juga jarang. tapi emang paling cepet. cuma ya not rekomen buat pemula katanya. jadi gimana gan kira2?

    BalasHapus
  12. kalau rute dari bandung ke depok pake motor bisa ga ya?

    BalasHapus
  13. Kalo Ğώ sering ke jakarta lewat puncak, jalannya mantab apalagi pemandangannya.

    BalasHapus
  14. Update : jalan bandung jakarta via jonggol sekarang jelek jalannya, masih sedang diperbaiki.

    BalasHapus
  15. Bsk mau k bandung pke pcx enakan lewat mna nih gan..mnta rekomendasi ny donkk gan

    BalasHapus
  16. Mending naik sepeda aja cimahi-bekasi sambil or haha

    BalasHapus
  17. mau nanya gan insya allah tgl 31 ada rencana mau ke Gunung Cikuray garut pakai mobil pick up, ane gak tau jalan alternatif dari karawang menuju garut no tol. mungkin agan tau terima kasih

    BalasHapus

Anda dapat memberikan saran dan kritik untuk pengembangan saya dan blog ini kedepan.